ИНТЕРВЬЮ
Like

Мнение. Татьяна Загородняя: «Без мужчин, без отцов мы общество не поднимем»

104 Просмотры
0 Комментарии
1 second read
Мнение. Татьяна Загородняя: «Без мужчин, без отцов мы общество не поднимем»

Редакция интернет-газеты «Область отцов» пообщалась с Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области Татьяной Загородней.

Татьяна Николаевна, насколько важно сегодня отцовское движение? Почему оно возникло в России?

Еще два года назад когда мы были на съезде Уполномоченных по правам ребенка, который собирала Анна Кузнецова я модерировала площадку посвященную семейным ценностям. Там был поднят очень важный вопрос о том, что в России очень много усилий общественных организаций тратится на защиту материнства и детства, но при этом в этой работе не участвуют мужчины, отцы. Приходишь на различные семинары и собрания и видишь там одних женщин! Это ведь определенный симптом того, что современные мужчины в нашей стране перестали брать на себя ответственность и выполнять обязанности главы семьи. Получается, что занимаясь только защитой материнства мы не защищаем семью, а ведь это основа нашего благополучного будущего. Там же на этой площадке был один из основателей всероссийского движения отцов Андрей Юрьевич Коченов. (сейчас он занимает пост председателя Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в России прим.) Он согласился с нашими доводами о том, что в России необходимо организовывать отцовское движение. В резолюции к мероприятию тогда мы написали, что нужно популяризировать роль отцов в нашем обществе.

В скором времени, примерно год назад, ко мне пришли Фетисовы Алла и Николай и рассказали о том, что готовы в Саратовской области эту тему поднять и вести. Был откровенный разговор, где они пояснили, что придерживаются традиционных взглядов на семью, в которой большая роль отводится отцу. Тогда я очень обрадовалась проявлению такой инициативы в регионе. Без мужчин, без отцов мы общество не поднимем.

Мы знаем что существуют различные формы общественной работы в которой участвуют активные отцы. Расскажите об этом подробнее.

Когда проходили первые встречи в Фетисовыми, я сама им сказала, что обязательно нужно регистрировать общественную организацию. Это совет от человека, который сам вышел из общественной организации. Такое образование было очень необходимо для плодотворной совместной работы, в том числе и во взаимодействии с различными государственными органами. Общественные организации могут принимать участие в самых разных социальных проектах, выигрывать гранты, которые выделяют различные фонды. Я очень рада, что в итоге Совет отцов Саратовской области появился. Я была уверена, что для Николая Фетисова как умного человека, бизнесмена создать организацию это не составило большого труда.

Кроме этого во многих регионах были созданы Советы при Уполномоченном по правам ребенка.

Следует ли государству контролировать отцовское движение?

Однозначно нельзя. Нужно работать только во взаимодействии. Эта работа должна быть межведомственной и дополнять друг друга. Тогда сила многократно увеличивается как и общественной орагнизации, так и у государственных структур.

Что способы сделать или изменить, по вашему мнению, активные отцы?

— Огромное количество дел могут сделать отцы. К примеру, этой зимой были сильные снегопады и я попросила наших активистов пройти по школам, детским садам посмотреть, расчищены ли подъезды к учреждениям, чтобы в случае ЧП туда могли бы подъехать пожарные автомобили и скорая помощь, а также убедиться в том расчищены ли веранды, потому что были случаи, когда конструкции не выдерживали веса снежных масс. Они прошли, посмотрели и решили помочь с уборкой снега, так как во многих учреждениях сил одного штатного дворника явно недостаточно, чтобы справиться с последствиями стихии. Тогда было расчищено более 30 детских садиков.

В сфере интересов отцовского движения спорт. Уже давно мы говорим о том, что нужно возрождать и дворовые команды. Это важно. Отцы создают и поднимают подростковые клубы в своих микрорайонах.

Также в приоритетах однозначно безопасность детства. К примеру, мужчины организовались, посмотрели где что сломано на детских площадках, какие люки открыты, сами починили, закрыли, или же передали информацию администрации города. Такая работа уже налажена. Где необходимо Уполномоченный помогает своими возможностями. Спорт, безопасность, патриотизм — отцовские приоритеты. Вместе мы добьемся многого.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.