ИНТЕРВЬЮ
2

Наталья Биюн: «Даже имея один процент вероятности выжить, нужно бороться»

296 Просмотры
0 Комментарии
2019-02-18 11:36:53
Наталья Биюн: «Даже имея один процент вероятности выжить, нужно бороться»

В Саратовской области онкологические заболевания занимают второе место в рейтинге смертности. Количество онкологических больных в регионе за последние десять лет увеличилось на 35%.

Есть ли шансы поменять эту страшную динамику и возможна ли победа над раком, рассказала председатель Саратовской региональной общественной организации помощи больным онкологическими заболеваниями «Жизнь» Наталья Биюн.

— Наталья, насколько мы знаем, вам удалось победить свою болезнь. Почему вы не предпочли забыть об этой страшной странице своей жизни, а решили посвятить время работе с онкологическими больными?

— Когда я заболела и сама прошла эти круги ада, поняла, что человек, которому поставили диагноз «рак», иногда остается один на один со своей болезнью. Даже родственники не всегда понимают, что происходит, и не могут помочь. В наших больницах нет психологов, которые могли бы помочь справиться с такой новостью. Врачи, которые тебя лечат, во многих случаях эмоционально отстраняются от этой ситуации. Часто вспоминаю, как я проходила в больнице множество сеансов химио- и лучевой терапии. Прихожу, а врач мне и говорит: «Выживете — поговорим». Много людей ломаются. Некоторые говорят: «А зачем? Ведь уже все». Начинаешь уговаривать, что нужно бороться, даже если один процент есть вероятности, что ты выживешь. Еще есть у нас «прекрасные» родственники, которые советуют смириться с болезнью. В итоге некоторые люди отказываются от лечения вообще! Помню, мои родственники приходили ко мне и плакали. Я их быстро разогнала. Сразу сказала: « Если так случится, что я умру, у вас будет время поплакать». Пройдя через все это, мне хочется показать людям, что не только можно победить болезнь, но возможна нормальная жизнь после и в физическом, и в моральном плане.

— Как вы думаете, насколько сегодня эта болезнь опасна для общества?

— Ежегодно заболевают онкологией в Саратовской области 15 тысяч человек. Это страшная цифра. Когда я была маленькой, нам в школе постоянно рассказывали, что нет ни одной семьи в СССР, где бы не погиб родственник в Великую Отечественную войну. Сейчас нет ни одной семьи в России, где бы не погиб человек от онкологии. Я проводила опрос и в социальных сетях, и среди знакомых, и не встретила ни одного человека, который сказал бы: «У нас в семье этого нет». Но при этом рак — такое же заболевание, как остальные. Да, более тяжелое. Когда рождается маленький ребенок и на третий день родителям говорят, что у него рак, это страшно. Никто не знает, почему он возникает.

— Расскажите о ваших проектах.

— Это множество разных инициатив. К примеру, сейчас мы собираем деньги для восьмилетнего мальчика, который лежит в отделении онкологии. Он из неблагополучной семьи и у него никогда не было дня рождения. Придут волонтеры, устроим ему красивый праздник. Мальчик в свои годы даже не знает, что такое компьютер, он всего лишь хочет машинку с пультом управления. К сожалению, у него не очень хороший прогноз.

Недавно у нас была акция. Для детской областной больницы закупили на собранные средства кроватки, предназначенные для детей от рождения до года. Потому что были такие случаи, что дети выпадали из кроваток, когда мамам приходилось отлучаться.

Есть желание сейчас сделать совместный телевизионный проект в рамках благотворительной акции «Будьте рядом». Помочь заболевшим женщинам с помощью косметологов, стилистов преобразиться, поверить в себя. Главное, понять: страшный диагноз — не приговор и нужно бороться до конца.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.