ИНТЕРВЬЮ
16

Андрей Коченов: «Действовать нужно примером, другого пути нет»

322 Просмотры
0 Комментарии
2018-08-12 15:48:12
Андрей Коченов: «Действовать нужно примером, другого пути нет»

Андрей Коченов: «Действовать нужно примером, другого пути нет»

Каждую неделю в регионе по халатности взрослых погибают и травмируются дети. Как защитить подрастающее поколение от опасностей цивилизации цифрового века? В чем корень проблем взаимоотношений отцов и детей?

Об этом рассказал председатель всероссийского движения «Совет отцов» при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте России Андрея Коченова.

Великий смысл

— Андрей, почему вы избрали для себя путь общественной, волонтерской работы по возрождению в России института отцовства? На это повлияли какие-то события личной биографии, факты?

Первый и основной факт — опыт, который мне передал мой отец. Он всегда был истинным примером ответственного отцовства. Отец и мама жили ради нас и всю жизнь нам отдали, без остатка. Мама и папа ничего, кроме своей деревни, больше не видели, ни морей, ни океанов, ни други стран. При этом, когда я спрашивал их: «Вам не обидно, так всю жизнь прожили, ничего не видели?». Они не понимали этого вопроса, потому что их жизнь была наполнена великим смыслом — передать нам, детям, не только опыт, который у них есть, но и нас сделать людьми. Мама и папа мои, как родители, состоялись. Это главный стимул делать что-то важное и соответствовать той планке, которую установил мой отец.

Второе — этот опыт и эту традицию я перенес на собственную семью. У меня пятеро детей.

Третье — личный жизненный опыт, полученный начиная с первой моей профессии. Это работа следователя по тяжким преступлениям. Столкновение с бедой, трагедией, беспределом. Я помню каждое расследование, которое вел. Я знаю, что такое жестокость, попустительство, безразличие.

— Какие события больше всего запомнились?

— Я расскажу о последнем уголовном деле, которое я расследовал. Девушка убила своего отчима. Впервые мы встретились, когда ее ко мне привезли из СИЗО. Маленький человечек, беременный. Она опустила голову, плакала. Слезы лились ручьем. Она признавала это преступление, и когда я стал разбираться, выяснилось, что отчим ее часто насиловал, и когда она уже познакомилась с молодым человеком и забеременела от него, он попытался это сделать вновь. А это человек гораздо сильнее ее. Она никому об этом не говорила и даже первому следователю, который возбудил уголовное дело и поместил ее в изолятор. Это меня всего перевернуло. Есть право выше закона. Для меня в своей профессии я поставил вопрос: «Должен я сейчас соответствовать закону или я должен сделать все, чтобы эта девушка была освобождена?». Я для себя тогда решил, что буду следовать несколько другим принципам. Это был 1990 год. Благодаря моему участию уголовное дело развалилось, а через два года встретил эту женщину с ребенком в автобусе. Она узнала, подошла и поблагодарила за то, что я поучаствовал в ее жизни. Тогда я многие вещи переосмыслил. Главный вывод, который для себя сделал: выше любого закона должны быть любовь и милосердие.

Как избежать ловушек?

— Вас иногда в прессе в шутку называют главным отцом России. Как вы к этому относитесь?

— Это невероятная ответственность — быть главным отцом России. Если бы все отцы взяли на себя ответственность за своих детей, страну, мы могли бы избежать очень многих бедствий, в которые попадают наши дети, особенно в последнее время. Наше общество, наша цивилизация оставляют с каждым годом все больше мест-ловушек, пленяющих подрастающее поколение. К примеру, дети сами не сидят в Интернете. Это взрослые, которые хотят себе облегчить жизнь, включают малышам широкие экраны и убивают в ребенке все творческое начало и познание мира, которое дано ему Богом. Это не только я один говорю. В Европе, где начали реализовывать эту модель цивилизации, так хлебнули последствий, что процессы уже идут на законодательном уровне остановки и ограничения этого мощного потока информации, ломющегот психику детей. Изменить ситуацию могут только ответственные отцы. Онистановятся той силой, которая решала бы реальные проблемы реальных семей. Когда меня спрашивают, что такое отцовский патруль, я говорю, что это объединение неравнодушных людей, для кого чужих детей не бывает. Это принципиально важная позиция любого мужчины. Все проблемы мы получаем из-за равнодушия.

Отдых или потребление

— А что может изменить отец?

Действовать только собственным примером, другого пути не будет. Мы уже начинаем смотреть на суть проблемы. Когда отцы впервые вышли в патруль, а это было 1 июня, и обнаружили что практически во всех городах, в том числе и в Саратове, существуют вопиющие проблемы, которые нужно решать. Отцы не собираются подменять проверяющие органы. Их достаточно. Наша задача была в том, чтобы посмотреть масштабы проблем и понять, как их мы можем решить. К примеру, элементарные вещи — во многих дворах детские площадки просто опасны. Детские горки, которые шатаются. Обратили внимание на другой факт: детские площадки заняты людьми, распивающими спиртные напитки. Рядом ларьки, где продают это спиртное. Проблем еще очень много. Это и дети, которые выпадают из окон из-за халатности родителей. Это дети, которые погибают на заброшенных стройках в поисках острых ощущений. Есть проблема дворовых собак. Кусают, загрызают детей.

Начинали нашу поездку в Кемерово и попали на разбор торгового комплекса «Зимняя вишня». Стоишь возле этого места и чувствуешь свою вину. Весь город до сих пор не отошел от этого огромного горя. До сих пор там работает следственная группа, продолжают людей задерживать, арестовывать, но это малое утешение для нас. Такая цена, что слов не подобрать для нас, взрослых. Почему это произошло? Не дай бог подобное повторится. Есть положения, есть нормативы — размещать кинотеатры на 1, 2-м этажах. Но после трагедии никто не пошевелился! В основном кинотеатры до сих пор на 4-м этаже. В погоне за прибылью хозяева этих комплексов все делают для того, чтобы родители с детьми, которые идут посмотреть фильм, обошли все этажи, обратили внимание на как можно большее количество товаров. Другая проблема, вытекающая из этог: во время трагедии в Кемерово где были в этот момент взрослые? Ходили по магазинам! Вы понимаете, что с нами происходит? Семейный отдых превратился в потребление! Шок. Мы перестаем быть людьми, перестаем общаться, не видим друг друга. Пошли отдыхать и… избавились от детей. Так происходит нередко. Над этим стоит подумать отцам.

— Много ли у вас единомышленников?

— Люди видят, что это работает, видят результаты, начинают присоединяться. Но здесь главное — понять, что просто сфотографировать ржавый гвоздь на своей детской площадке и выложить в Интернет недостаточно! Не нужно ждать, пока придет мэрия или депутат и все приведут в порядок. Пора самим браться за дело и вместе с детьми делать мир лучше.

Досье. Коченов Андрей Юрьевич. Родился в Шушенском районе Красноярского края в 1966 году. Автор и руководитель всероссийской демографической программы «Святость материнства». Председатель всероссийского движения «Совет отцов» при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте России. Награждён медалью адмирала Кузнецова и крестом Андрея Первозванного.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.