ИНТЕРВЬЮ
20

Серегей Некрасов: «Любому мальчишке нужно верное мужское слово»

498 Просмотры
0 Комментарии
2018-06-17 20:47:39
Серегей Некрасов: «Любому мальчишке нужно верное мужское слово»

В 2018 году Саратов присоединился к федеральной акции «Безопасное детство», и на улицах города появился «Отцовский патруль». Подробности рассказал волонтёр нового движения Сергей Некрасов.

— Сергей, почему возникла необходимость активизировать роль отцов?

— Речь в первую очередь идёт о неблагополучных, неполных семьях, где ребёнок воспитывается одной матерью. Как показывает опыт, практически у каждого трудного подростка непростая ситуация в семье — кто-то своего отца вообще никогда не видел, у кого-то имеется «полный комплект», но оба пьют, не работают, в доме грязь, нет самого элементарного. Любому мальчишке нужно верное мужское слово. А если сказать его некому, как маленькому человеку обрести правильный ориентир в жизни?

Мы не можем вмешиваться в процесс воспитания, нет у нас таких полномочий. Зато можем пригласить горе-родителей на беседу в Центр психологической реабилитации.

— А зачем отцам благополучных семейств взваливать на себя дополнительную ношу ради чужих детей?

Наш основной девиз «Чужих детей не бывает!» был провозглашён на первом форуме совета отцов, который проходил в прошлом году в Москве.

На днях в Саратов приезжал руководитель Всероссийского совета отцов при Уполномоченном по правам ребёнка Андрей Кочнев. Посетив 67 регионов России, он изучал местный менталитет, уклад жизни и окружающую действительность, узнавал, что интересного делается для детей в каждом субъекте РФ. Год назад Андрей Юрьевич совместно с Уполномоченным по правам ребёнка при Президенте РФ Анной Кузнецовой выдвинул идею создать в каждом регионе свой совет отцов из неравнодушных глав семейств, готовых безвозмездно помогать решать острые социальные проблемы, связанные с воспитанием будущего поколения России.

Наш гость собрал многих известных мужчин Саратова и области в нашей инновационной школе, чтобы поделиться опытом, совместно выработать базовые принципы и обсудить, как сделать наш мир лучше, краше, счастливее.

На встрече мы решили сделать проект «Отцовский патруль» не какой-то разовой акцией, «провели и забыли». Отцы с позитивной жизненной позицией хотят, чтобы все дети без исключения воспитывались в лучших семейных традициях, занимались спортом и всевозможными формами культурного досуга — живописью, танцами, музыкой.

Мы в свои ряды принимаем всех инициативных мужчин, которые готовы помогать детям города. В области инициативу подхватили, и в районах уже работает более десятка советов отцов.

В Аткарске, например, такой совет целый год возглавляет глава города Виктор Елин. Есть значимые результаты — за нынешнее лето в Аткарске не утонул ни один ребенок, при том что по нашей области на водоемах за время каникул погибли 14 детей. Каждые выходные совет отцов вместе с главой города не просто патрулирует пляжи, но и выставляет там дежурных, которые разъясняют отдыхающим правила поведения на воде.

— Что конкретно уже сделано?

— Эффективность «Отцовского патруля» несомненна! Мы не стучимся в дома сложных семей, этим занимаются специальные госслужбы, наша задача — выявляя потенциальную опасность, предотвратить трагедию. Сейчас ведь многие ребята свои каникулы проводят в городе, родители на работе, бабушки и дедушки не у всех есть, что хочешь, то и делай весь день.

Чтобы как-то выделяться на общем городском фоне, у нас есть своя атрибутика — футболки с логотипом «Отцовский патруль». В свободное от работы время списываемся в социальных сетях, назначаем старшего группы, выбираем наиболее неблагополучный район города и выезжаем туда.

В рамках всероссийской акции «Безопасное детство» заглядываем во дворы, смотрим, есть ли поломанные старые сооружения, из-за которых можно получить травмы. Обходим лесопосадки, долгострои, обязательно заезжаем на Монахов пруд, Затон, набережную, где купаться категорически запрещено, но, когда на улице жара, дети любые запреты игнорируют. Стараемся никому нудных нотаций не читать, всегда можно подобрать слова, чтобы наладить контакт и доходчиво объяснить любому, что для него благо, а что смертельно опасно.

Ждём соратников

— Если кто-то захочет присоединиться к вашему движению, где вас найти?

— У нашего движения есть своя группа во всех популярных соцсетях, куда нам люди присылают интересные истории, пишут о проблемах. Узнали, что девочка в одном из дворов Заводского района скатилась с горки, врезалась в дерево и сломала ноги. Приехали по адресу, видим, стоит высокая железная горка, скользкая, на солнце блестит, такая накатанная. А всего в полутора метрах напротив горы растет мощный тополь. Расспросили местных бабушек, а они говорят, не первый это случай за год. Почему жители пятиэтажки сложа руки наблюдают, как их дети калечатся? Неужели было трудно выйти и перенести горку после первого же несчастного случая? Мы, посторонние мужики, приехали, взяли лопату, два мешка цемента и все сделали, как положено. Теперь и дети смогут кататься спокойно, и дерево растет, никому не мешает. Все это заняло порядка часа, ни один местный не подошел нам помочь, только смотрели с умилением. Тогда мы поняли, мало пока еще инициативных отцов в нашем городе.

Или еще случай в Затоне: видим, по песку раскиданы объедки, грязные пакеты, бумажки, битые бутылки. Дети от трех до семи лет по всей этой «красоте» прыгают, а подвыпившие родители отдыхают как ни в чем не бывало. Предложили отдыхающим помочь прибраться вокруг. На что услышали: «Вам надо, вы и убирайтесь». Мы только пожали плечами: «Вообще-то наших детей здесь нет, лучше-то хотим сделать для ваших ребятишек!».

Поразмыслив, посмотрев, как мы вчетвером очищаем пляж от мусора, практически все взрослые встали и присоединились к нам. В течение получаса убрали пляж так, что стало приятно отдыхать и тем людям, и всем остальным.

Но мы на этом не остановимся, продолжим и осенью, и зимой свою деятельность.

— Разве возможно на улице понять, что в чужой семье что-то не так?

— Очень даже возможно! Недавно на одном из пляжей привлекла внимание компания, на глазах у всех распивающая спиртные напитки. Во-первых, это нарушение Административного кодекса, а во-вторых, вопиющее нарушение всех этических норм. Возраст довольно зрелый, лет за тридцать, люди семейные, с ними дети. Такое зрелище неприглядно и возмутительно.

Или идет мать, кричит на ребенка, нецензурно выражаясь, подвыпивший отец волочит заплаканного сынишку за руку. В таких случаях обязательно подойдем, представимся, наша униформа на людей действует чаще всего отрезвляюще. Лезть в чужую семью мы не планируем, но, обладая определенным уровнем образования, можем дать дельный совет.

Не скрою, иной раз и на агрессию в адрес патруля нарывались, случаи были. Для каждого из нас это не работа, а мировоззрение, поэтому проходить мимо безобразия никто из нас не станет. Недели две назад один из наших товарищей, возвращаясь с работы, обратил внимание: идет мальчик лет пяти с отцом, а тот выражается громко и, мягко говоря, нелитературно. Член «Отцовского патруля» подходит, вежливо представляется и объясняет мужчине, насколько нецензурная брань ранит психику малыша. На что в грубой форме получил ответ, мол, «не твое дело» — и ударил нашего коллегу по лицу. В этом случае пришлось писать заявление в полицию, чтобы привлечь драчуна и матерщинника по статье Уголовного кодекса РФ. Поймите, мы люди взрослые, состоявшиеся, потому и не проходим мимо подобных безобразий!

— По-вашему, как должен выглядеть образцовый глава семейства?

Традиционно на Руси принято: «Что отец сказал, то сын и сделал». В силу множества причин сегодня у нас «век матриархата», поэтому ребенок воспитывается в основном мамой. Отец же большую часть времени обеспечивает благополучие семьи. В идеале хотелось, чтобы глава семейства не чувствовал себя номинальной единицей, нацеленной на «добычу» денег. Никакие дорогущие игрушки и гаджеты не заменят детям отцовского внимания, а где-то и строгости. Сколько потом будет впечатлений, если родитель сходит с сыном или дочкой в парк, музей, цирк или вместе покатается на роликах, велосипеде. Папа должен проводить больше времени в семье, неформально общаясь с детьми, быть в курсе их радостей и огорчений. Тогда точно можно сказать, что в этой семье вырастет полноценный член общества, который в будущем создаст нормальную крепкую семью и будет воспитывать своих детей, как когда-то воспитывали его самого.

Досье. Сергей Некрасов. Родился в Балашове в 1979 году. Окончил СГТУ имени Гагарина в 2002 году, а также Саратовский юридический институт МВД в 2008 году. Служил в ОВД РФ с 2002 по 2009 год в должности начальника Инспекции по делам несовершеннолетних в Балашовском УВД. В настоящее время работает руководителем компании, занимающейся развитием ГЛОНАСС. Женат, воспитывает 12-летнего сына.

Валерий Калашников

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.